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山形のあけび(爆)

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ありすさん、こんな感じ(笑)。
私は、中身は食べた事がないんだ~。
あの白黒(笑)、なんか見ただけ気持ち悪い?(笑)

あ、「だし」はシンプルな味だよ~。
夏が過ぎだから、「だし」また来年ね~(笑)

で、ネットから画像&作り方を拝借<m(__)m>

●材料
・あけび 4個 ・豚ひき肉 100g ・舞茸 100g ・ネギ 20g
●調味料
・みそ 大さじ4 ・砂糖 小さじ1 ・酒 大さじ1 ・サラダ油  
●作り方
 
①あけびに縦に切れ目を入れて、
スプーンで中身をだし、洗って水気をとる。
② 舞茸は、ほぐしてみじん切りにする。
ねぎはみじん切りにする。
③フライパンに油(大さじ1)を熱し、
豚挽き肉をいためる。
色が変わったら、まいたけとネギ、
調味料を加えて、さらに炒める。
④あけびの皮に炒めたものをつめる。
⑤フライパンに油(大さじ1)を熱し、あけびを並べる。
⑥蒸し焼きにし、焦げ目がついたら裏返す。
あけびが柔らかくなったら、出来上がり。 

こんな感じかな?
それぞれの家庭で色々あるだろうけど~♪
で、面倒な時は?(笑)
もう、アケビの皮(外側)も、ザクザクと切って
全部一緒に炒めて味付けです(爆)




Commented by 福島のくまちゃん at 2016-09-28 23:05 x
福島でもひき肉詰めして食べるよ~。
私が教えてもらったのは、なすの肉詰めみたいにして、揚げる。
美味しいよね。
喜多方の義母に電話したら、天然のまいたけ貰ったから、バター炒めにして食べるって言ってた。
わたしの所は、キノコはもらえないなぁ。
天然なめこ、おいしそうだね。
豆ちゃん、いいなぁ。山形うまいもの祭の秋だね。
Commented at 2016-09-29 12:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ありす at 2016-09-29 19:22 x
豆さ~ん(>_<)わざわざありがとう♡
こんな食べ方があったんですね♪
肉派の私は・・・(笑)おいしそ~♡
ご丁寧にレシピまで(>_<)
あけびが手に入ったら作ってみますね♪
ありがと~★
by nonbirinonkini | 2016-09-28 20:11 | Comments(3)

ここの小さな住人★名前は、”豆”です。よろしくね。ず~っとド田舎に住み着いています(笑)。小さな時間、日常を楽しんでいます。平凡な時間です。でもそれが幸せな事なのかもね~♪ by 豆


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